При выборе ламината покупатель в основном обращает внимание на класс износостойкости ламината (31-33) и толщину покрытия. При этом очень немаловажную роль в качестве напольного покрытия играет также его влагостойкость и класс защиты от истираемости. Про то как выбрать влагостойкий ламинат мы уже писали. Теперь разберемся в различиях классов истираемости.

Классы истираемости ламината

 Весь ламинат по степени устойчивости механическому истиранию делится на 4 категории: AC3-AC6. Разделение на категории идет в рамках европейской нормы EN 13329. Тот или иной класс присуждается после прохождения образцом теста Табера. Образец ламинированного покрытия закрепляют в специальном устройстве, а затем воздействуют на него вращающимся абразивным диском. Так образом измеряют число оборотов до момента истирания ламината.

Класс истираемости

АС3 (низкий)

АС4 (средний)

АС5 (высокий)

АС6 (повышенный)

Среднее значение начальной точки истирания

≤ 2000

≤ 4000

≤ 6000

≤8500

 По своей сути, показатель AC отображает содержание природного минерала под названием "корунд", который по прочности уступает только алмазу. Его содержание в меламиновой смоле, защищающей наш пол, а также толщина этого слоя значительно влияют на стоимость.

Связь изностойкости ламината и истираемости

 На маркировке к значению класса износостойкости ламината (с 31 по 33) непременно добавляется значение АС. Обычно АС3 соответствует 31 классу, АС4 - 32 классу, а АС5 - 33 классу. В европейских нормах 34 класс ламината не прописан, поэтому большинство производителей ламинат с повышенной износостойкостью просто маркируют АС6 оставляя его 33 классом. 34 классом (а иногда и выше) обычно обозначают ламинат китайские производители, которые не несут гарантии за свои маркировки.

 Так как корунд дорогой, то можно встретить ламинат класса 32, который стоит дороже, чем материал 33 класса (при тех же характеристиках). И если, польстившись на низкую цену, хозяин квартиры выберет бюджетный вариант класса 33, то вскоре он может пожалеть об этом. Пол слишком быстро поцарапается, утратив товарный вид. Но снимать напольное покрытие будет жалко – ведь его верхний слой еще долго не протрется. А так как поменять пол достаточно сложно в помещении с мебелью, то люди пользуются таким полом - прочным, но имеющим совершенно непрезентабельный вид. К примеру, австрийский ламината Kaindl имеет гарантию для домашнего использования 30 лет в 32 классе, а российский Tarkett в 33 классе всего лишь 25 лет.

 Право принадлежать к определенному классу получает продукция лишь тех производителей, которые входят в ассоциацию EPLF - European Producers of Laminate Flooring. И если завод-изготовитель не входит в эту организацию, то класс, указанный на упаковке, часто не соответствует техническим характеристикам ламината. Мы продаем только качественный ламинат от известных производителей представленных в Украине. Выбирая товар в нашем каталоге ламината вы можете быть уверены в заявленных характеристиках.